当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文

传媒学院关工委邀请朱铭佐作学术报告

发布者:王诗雨 薛蓓蓓 贾琼 王琴 [发表时间]:2017-11-14 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4

为增强对学生的专业指导,提高学生对专业知识运用的能力,培养新时代高素质大学生,11月11日上午,传媒学院关工委特邀朱铭佐先生作一场精彩的学术报告。16级、17级学生聆听此次报告会,报告会由陈长松主持。

刘凌玲_副本_副本.jpg

报告中,朱铭佐以所著的三篇文章为主线,从“悟报”的主题出发,讲述了办报的意义和如何办好报纸。在“感悟办报精气神”中,简述了《扬子晚报》历史,以“氢气球事件”“徐州矿工事件”为例子,强调传媒人的“服务”精神,向广大人民群众提供精神食粮;而谈到“给人民美好的希望和梦想”时,朱会长根据个人编辑办报的经验,并结合了近年的正能量报道,提出媒体人要有正确的舆论导向,追求真善美,要努力践行十九大精神,不忘初心,牢记使命;朱会长也结合办报知识理论,阐述媒体人的行业矛盾和人生考题,同时为传媒学子提出了胸怀祖国,放眼世界,脚踏实地向前走等五条宝贵的建议。

张光昊_副本.jpg

报告会的最后,朱铭佐还结合了贵州、内蒙的报业情况和目前新媒体与传统媒体激烈竞争的形式,得出报纸是先锋,也是竭诚的结论,阐述了报纸依旧是必不可少的,传媒行业的前途是光明的。

朱铭佐,中国晚报协会副会长,江苏省记协副主席,原《新华日报》副总编辑,《扬子晚报》创办人之一,全国长江韬奋奖和江苏省戈振奖获得者,享受国务院特殊津贴。著有《我和扬子晚报20年》、《我说办报大白话》、《50年,我的新闻学步》等作品。