新传学院暑期“三下乡”:融媒体赋能“新农人”,青春助力乡村振兴

发布者:徐洋 [发表时间]:2024-07-05 [来源]: [浏览次数]:

近日,淮阴师范学院新闻与传播学院组织“智媒助乡”实践团深入淮阴区淮泗村、寿塘村、容大农场等地,开展主题为“融媒体赋能‘新农人’,青春助力乡村振兴”的暑期社会实践活动。实践团成员与新时代“新农人”零距离交流学习,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,让青春为中国式现代化挺膺担当。

心有所向,身有所归。实践团成员们走进淮泗村、寿塘村,探寻新时代“新农人”的初心和使命。淮泗村党总支书记李浩向实践团成员们深情讲述了自己俯下身子为民服务的初心,他因童年“被留守”经历而触动,决心回乡带活乡村,致力成为新时代乡村振兴的排头兵。寿塘村党总支书记陈莹莹带领实践团成员来到田间地头,介绍了寿塘村绿色瓜菜示范基地。谈到为何会成为一名“返乡新农人”,她这样说:“大学毕业我嫁到农村后,发现乡村‘空心化’问题严重,乡村振兴势在必行”。

智媒助乡,激活发展。当新青年回村逐新梦,必然带来乡村新变化。实践团成员来到容大农场,调研“农业+科技+团队”的新型农业发展模式,“新农人”张笑说:“我们根植于农村,创业于田间地头,我们相信生态农产品种养业一定大有前景。”李浩、陈莹莹等一批“新农人”已初步尝试了5G直播的“新农具”,用短视频平台助力农场品销售。而更多的“新农人”还在探索融媒体赋能农业的新业态、新模式。

乡村振兴,奋斗有我。实践团成员们通过前期调研、田野考察、交流访谈等方式,找准新时代“新农人”助力乡村振兴的“痛点难点”,结合专业特色,探寻破局之法。“智媒助乡”实践团的成员王施萌说:“接下来我们团队将运用所学为新农人群体提供更多的技术、知识、团队支持,我相信通过我们的力量,一定能为乡村振兴注入新活力。”

编辑:曹静宜 审核:刘东伟