新传学院“活水源头”读书会举办第五次读书分享会

发布者:温晶晶 付钰 [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

6月12日晚,新传学院“活水源头”读书会暨“四力型”卓越新闻传播人才培养实验组第五次分享活动在学院会议室顺利举行。活动以《传播纵横:历史脉络与全球视野》一书的阅读感悟为主题,活动由李德顺老师主持,同学们分享研读感悟,周浒、戴海波、何顺民、王新鑫四位指导老师参加交流。

活动分为学生展示、老师导读及分享两个环节。

学生展示环节,第一组围绕本书前三章的主题,对比了米尔斯《社会学的想象》一书的核心内容,提出观点:应该结合个人兴趣与社会议题进行研究,要培养跨学科的视野和方法,以便于全面地理解和解决复杂的传播现象。第二组针对历史与现实的结合、国际传播的文化性等问题,对书本内容与当代中国社会的关联进行了总结与延伸思考。第三组则从近现代中国报刊等新闻媒介角度入手,回答了半殖民主义与新闻势力范围、现代中国的公共舆论等问题。第四组从本书五到七章的内容入手,研究跨文化视角下传播学研究的人文关怀、实证主义在传播学中的应用等问题。组员认为,总结历史经验、创新论政形式,是现代传媒人的使命所在。

老师导读及分享环节,戴海波老师首先从自身经历与研究出发,以其丰富的经验和研究为背景,深刻剖析了传播学的学科交叉特性。他分享了关于构建传播中心理论与传播理论内卷化的独到见解,他指出:过度精细化和内卷化的研究倾向可能导致视野狭窄,阻碍思想创新。在“媒介融合”的背景下,戴老师对传播效果面临的挑战提出了质疑,并鼓励同学们在分析传播理论时保持批判性思维,将个人理解融入传播学研究中。

周浒老师阐述了选择这本书作为推荐读物的初衷,为同学们提供了新闻史研究的新视角,并发掘新闻史与历史研究的关联性。他建议同学们采用藤蔓式阅读方法,拓宽视野,深入探究问题本质,从而增强问题意识和表达能力。

何顺民老师对同学们在汇报过程中展现出的社会公益性和结构性问题的思考给予了高度评价。他指出,应将西方理论与本土经验、理论相结合,以实现目的规划层次的创新。

王新鑫老师分享了自己的读书感受,她认为新传专业的学生应具备语言方面的视野,从历史、文化的角度审视问题。她强调,作为新传学子,要具备对社会的责任感与担当情怀。王老师的发言为同学们提供了宝贵的人生指导与学术建议。

本次读书会不仅为师生们提供了一个深入交流学术思想、分享阅读感悟的平台,更进一步推动了新传学院“四力型”卓越新闻传播人才培养实验组的学术探索与实践。通过本次活动,同学们不仅加深了对传播学理论与实践的理解,也提高了跨学科视野和批判性思维能力

编辑:曹静宜 审核:刘东伟