【主题教育月】2301班赴春日之约 研皖南文化

发布者:吴谋斌 刘闻笛 [发表时间]:2024-04-12 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月7日—12日,春意正浓,新闻与传播学院2301班的同学们来到安徽省黄山市的宏村、卢村等地,进行了一场寓教于乐的研学之旅。在主题教育月的背景下,此次活动将摄影与文化相结合,旨在提升学生的专业水平,同时丰富学生的文化素养。

在这场研学活动中,同学们先后游览了石潭、西溪南湿地公园、屯溪老街、宏村、卢村、南屏等景区,不仅欣赏到绝美的皖南风光,而且对皖南的非遗文化有了深入的了解。在班长宁诗宇同学的带领下,同学们向当地的木雕师傅了解到传承千年的艺术瑰宝——徽州木雕,并探寻了其深刻的寓意。

接着,在风景如画的卢村景区中,学习委员师嘉悦同学通过当地木雕文化,建筑文化等游览,以及与当地村民了解到的风俗文化,对卢村的风土人情有了充分了解,便与同学们分享自我心得。

随后,受到当地村民的邀约,同学们动手实践了手工非遗漆扇的制作。对漆扇颇有兴趣的信息委员周雯茜同学为大家讲述了这项非遗文化的历史,同学们个个听得聚精会神,纷纷赞叹起我国非遗文绚丽化多彩。

本次研学活动顺利开展,同学们不仅增强了专业水平、提高了实践能力,还培养了团队合作精神。展望未来,同学们必定会将此次活动所学内化于心,外化于行,继续砥砺向前!

编辑:曹静宜 审核:刘东伟