新生入学老师致辞——李丹

发布者:李丹 [发表时间]:2015-09-08 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

大家好,我是李丹老师,欢迎大家来到传媒学院。1911年,一位12岁的少年,说出“为中华之崛起而读书”的誓言。2012年我从美丽的海岛厦门,来到他的故乡,遇到了你们优秀的师兄师姐们。2015年的此刻,我很荣幸能够跟大家一起来到了他的故居。在盛世中国,我们见证了先辈们的梦想照进现实。在和平中国,我们也将见证大家梦想成真。

回想我作为一名广告系本科生入学的时候,有学姐告诉我,大学可以用鲁迅的四部书来概括,大一是《彷徨》,大二是《呐喊》,大三是《朝花夕拾》,到了大四就只能《伤逝》了。如今,作为一名大学老师,如果有人问我大学是什么样的,我想说三个大家或许早已听过的故事。

第一个故事关于初心。故事说有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了树洞。这个树洞里过了一会钻出来一只兔子。三只猎狗便奋力去追兔子。后来兔子爬上了树,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了三条猎狗,于是,兔子终于逃脱了。这个故事有很多的漏洞,但是听过这个故事的人,都知道最核心的问题是:土拨鼠去哪里了。每个人的心中都有一只土拨鼠,那是最初的梦想,也是你努力的起点。在大学四年,你会遇到各种各样的困扰,也会面对各种各样的挑战,你会被电脑游戏诱惑,也会被恋爱抛弃,甚至有人还会挂科。每当你遇到困难的时候,请你想一想你心中的土拨鼠还在不在。你为什么来到了大学,为了知识,为了父母的期望,还是为了好前程。要明白勿忘初心,方得始终!

第二个故事关于积累。一个村子的村民需要到很远的地方挑水吃,但是他们只需要挑两桶水,就能满足一天的生活。有一个人在每天挑完水之后,会在别人休息玩乐的时间挖水渠。大家都在嘲笑他,挖水渠多难啊,而且什么时候能够挖通呢?但两年以后,这个挖水渠的人,却可以一劳永逸地享受清泉。而挑水的人每次吃水时只能还是靠体力。成功没有捷径,读书更没有,需要的是日积月累,和时间成为朋友。每天读一个小时的书,四年以后就会收获知识和思想。每周坚持锻炼三次,四年以后,你就会收获一个健康苗条的自己。培养自己为人处世的方式,会结交到一生的挚友。但是打游戏、逃课这种事,不叫做积累,而是消耗青春。所谓成长就是在正确的时间,做正确而有价值的事情。所以请认真地进行有意义的积累,培养良好的学习习惯,学习为人处世之道。去仰望星空,但脚踏大地。

第三个故事是关于品格。上世纪60年代,有一个普林斯顿大学的学生记者,去采访爱因斯坦。他问:“作为当代最伟大的科学家,你觉得什么是这个时代,最重要的科学问题?”爱因斯坦回答说:“如果真有什么关于最重要的科学问题,我想就是:这个世界是善良的还是邪恶的。”一个人关于世界的认知和对未来的判断,如果是善良的,就会去创造可能,尝试体验更多的精彩。如果是灰暗的,只会努力熬过考试,熬过挫折,惧怕挑战。同学们,因为你们,我和我同事们才能乐观面对教学工作中的各项挑战,以苦为乐,以自己的职业而自豪。也因为你们,我们时刻意识到自己的不足,在教学和科研的道路上兢兢业业,因为唯有尽力做一个好老师,才能在你们成长的道路上助力。作为老师,希望你们能够活得认真,经历更多的精彩,体验到比想象更美好的未来。所以,请始终善良,并且勇敢、坚韧而乐观。

最后,祝贺大家的大学征程正式起航!祝福大家四年后,收获一个比此时想象里更美好的自己!

图为李丹老师为新生入学致辞 顾燕 摄

(文/李丹 图/顾燕 编辑/顾燕)