【传媒琅琊榜】你来,清风就来——记与张洁同学的访谈

发布者:郭芹 [发表时间]:2016-04-08 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

记得汪国真曾说过:“高洁何须多言语, 只作清香不作声。”初接触到这些文字的时候还处在一个懵懂的年纪,竟怎么也想不明白,何样的女子才能将自己活得如此精致,何样的女子才配得上这傲人姿态。直到今日,遇见了她——传媒学院院学生会主席张洁,一位不管风雨如何,都用心生活;一位微笑迎风,用情怀丰盈内心的姑娘。或许正如她清风的性格,当你与她交谈时会发现交谈的时光可以如诗般闲适自由。

承担一肩难以割舍的责任

苏霍姆林斯基说过:“有良知的人有责任心和事业心。”不谋而合,张洁也同样向我们讲述到:“作为学生会主席,我首先要做到的就是承担起我的职责,这是我工作的本分。可能有时我的工作会很多,除了管理协调各部门,还要定期的策划一系列活动包括协助院校领导老师完善工作等等,但这并不能成为我推卸责任的理由。同样,对于学生会的内部成员管理,我也是秉持着这样的工作理念——各司其职。”正如她说的那样,她也的确做到了。生命中每一个人在每一阶段都有一个属于自己的位置,也都有自己该负的责任和义务,张洁用她的切身行动告诉我们当我们处在这样的一个时段中,不攀援、不僭越、不抱怨,安安心心的做好自己的事情便是尽了自己的责任。诗歌云:“崇高的品格就像花香,即使不说,也能飘向远方”,张洁用自己平凡的生命轨迹交织出一片不平凡的风景。

怀揣一份无惧无畏的理想

每个人都需要理想,理想是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;当然理想也必须通过现实的努力才能实现。谈到理想,张洁如是说到:“我曾经一个阶段特别想成为一名记者,因此我加入了学校的淮通社校报记者团,我希望在那里可以提升自己的学习能力和工作能力,不负我望,淮通社的老师给我的帮助以及在淮通社的那段学习经历确实是我人生中的一笔宝贵财富。现如今在经历过到淮海晚报等报社的社会实践重返校园后,我的短期目标就是考研。”她始终相信当一个人明确自己的目标后,你所要做的就是即使天寒地冻,踽踽独行,也要高歌梦想,为梦想努力的那些年,终会成就你的无畏。

张洁.jpg

垂钓一池晶莹剔透的繁星

一个人也要像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马。不气馁、有召唤、有情怀。她微笑着说到:“关于学习、工作以及娱乐这三方面,我始终是坚持劳逸结合,合理分配的,我不赞成单独为了某一方面而丢弃另一方面的观点。即使我的工作再忙,我也不会试图舍弃学业。”或许就是秉持着这样的一种理念,张洁走到了现在。现如今,张洁不仅担任着传媒学院学生会主席一职,还先后获得了淮阴师范学院优秀共青团员、淮阴师范学院优秀共青团员标兵、优秀学生干部、主题教育月先进个人、暑期“三下乡”先进个人、传媒学院第二届学风建设月“优秀学风个人”等诸多荣誉称号。同样在专业方面她也取得了众多成就,先后在《淮海晚报》、徐州电视台新周刊、导医网以及校院等诸多领域发表过文章,此外在她参加的一系列征文大赛中也荣获多项殊荣。

“雨去风来都是赢,赢在人心赢在情。”张洁用自己的实际行动诠释了这句话。纵有疾风来,人生不言弃,与志同道合的人定下目标,即使埋首于深不见底的黑暗,也终究会看见清晨灿烂的曙光。

(文/郭芹 图/张洁 编辑/顾敏)