传媒学院关工委开展“家规家风 助我成长”活动

发布者:郭芹 张雪丹 [发表时间]:2016-04-08 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

为弘扬我国优良的文化传统,构建当代大学生的精神家园,传媒学院记者团于4月7日走进退休老干部徐贵权教授的家,就“家风家规”进行采访活动,聆听徐教授对“家风家规”做出的深刻解读。

活动伊始,徐教授便指出,每个家庭都有各自的家规,只是取决于各种不同的形式,譬如有的家规明确张贴列出,或以家书的形式对子女提出要求、劝诫、鼓励等,也有的只是通过父母在日常生活中的强调与潜移默化。同时徐院长还为大家介绍了家规的产生与发展,并强调立家规、树家风、信家道是中华民族悠久的历史传统,家风是家庭成员风气、风尚、格调的总和,好的家风利于子女的成长,如此才能家道兴旺、兴家利国。此外,徐院长又向我们简述了他的“家风家规”即堂堂正正做人,不卑不亢、坚守底线、敬畏规则;同时又要学会珍惜自己所拥有的事物,不羡慕、不攀比,能够尊重他人。徐院长诚挚的话语打动了在场的每一位学子,博得了阵阵掌声。

IMG_9793.jpg

通过徐院长一番语重心长的教导与引领,我们众多学子开始领悟到“家风家规”背后所蕴含的深刻的家国情怀,正所谓修身齐家治国平天下。优良的“家风家规”不仅有利于个人素质修养的提高与和谐家庭的构造,更是一种优秀人文素养对社会的反哺,促进营造了和谐安定的社会氛围。最后徐院长对青年大学生提出了几点要求,一是做良好家规、优良家风的积极践行者、弘扬者,二是做家风不良因素的积极改造者,丰富传承超越原有家风,三是做好传承、建设家风的心理准备。作为新时代的大学生,我们更应该承担起社会的责任与使命,传承建设“好家风,好家规。”

IMG_9794.jpg

(文/郭芹 张雪丹 图/朱翔宇 编辑/顾敏)