当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文

传媒学院优秀毕业生风采(十六)——忠于自己 收获芬芳

发布者:张雅芬 杨佳雪 [发表时间]:2014-08-25 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

她原本是一名广告人,却敢于挑战自己成为一名英语教师。她就是陈冰清。

从广告到教育

陈冰清,淮师传媒学院05级广告学的学生。她坦言自己当初是服从志愿,原先报的是外语系,本身对外语就很有兴趣。

在努力学好专业知识的同时,陈冰清还在大三的时候考取了高级中学教师资格证。在被问及当初学的是广告为什么会转行做教育时,陈冰清回答说:“从事过几个月时间,感觉自己的性格特征不适合这个行业。我觉得一个人的性格和行业的选择是有很大关系的。”“没关系,其实大学本身就是打基础的,很多人从事的都不是和专业相关的工作,我们班也有很多,关键是你之前有什么样的准备,像我准备了教师资格证,所以走教育的路就很顺,有机会就能抓住。”她笑着说。因为大学考取了教师资格证,毕业生她顺利地在家乡一所中学就业。

从民办学校到佳一教育

从家乡的民办学校转到佳一教育机构的原因,她的回答是:“我老公和我都是泗洪的,只是我老公几个姐姐家都在淮安,他们在这都发展不错,就希望我们也过来。然后我来这边,正好佳一大量招聘老师,又因为我四五年的中学教学经验,所以很容易就到佳一了。”而选择佳一的原因则是:“佳一教育主要面向中小学,而且生源优秀,在淮安培训行业影响力还不错”。

原以为陈冰清在家乡学校和佳一教育之间会比较倾向于更加稳定的家乡学校,然而她却觉得这边比学校轻松很多,至少比以前那个学校轻松。在被问及两边学生的区别时,她说:“主要还是看老师本身的能力了,佳一的孩子都是经过选拔的中上等的孩子,但是调皮的肯定还是有的,所以学生怎么对待你,其实关键在于老师本身控制学生和课堂的能力,以及老师本身的文化素养能不能hold住学生。”

在谈到工作感想的时候,她说,因为之前有过几年的经验,所以可能感觉干起来就比较的顺手了,现在的要求应该就是不断提高自己的专业素质和知识体系吧,然后就是控制学生以及课堂的能力了。“当然想进公办学校,我这专业目前肯定是不可能的,所以就到佳一啦,现在还是好好工作,以后有机会的话再发展自己。”

感悟和寄语

“在大学,个人感觉还是要多参加些活动,多出去兼职,对锻炼自己还是很有帮助的。”她说:“你们都还非常年轻,所以有想法要赶紧去行动,要不然等结婚生子后啥都成奢望了。”

至于用怎样的心态来面对一份工作,她的感悟是“我觉得干一份工作首先肯定要认真对待,不能总想着去换。因为经验和能力是需要时间来积累和沉淀的,当你有了足够的能力和自信,然后恰巧正好有个更好的机遇,当然人都要选择往高处走的,但是如果能力和机遇一个都没有,我觉得还是应该首先提升自己”。

当记者问到她在学校时是否优秀,她谦虚地表示自己并不算优秀,比她优秀的人很多,现在比她发展得好的人也很多。但不管怎么样,她现在拥有的,无论是一个美满的家庭,还是一份喜欢的工作,都足以令人羡慕。而她敢于挑战自己,忠于自己的精神更是值得年轻学子们学习。