当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

淮阴师范学院传媒学院2022年招生简章

发布者:赵家仪 [发表时间]:2022-06-23 [来源]: [浏览次数]:

学院简介

淮阴师范学院传媒学院办学始于2000年,现有广播电视学、广告学、广播电视编导三个本科专业。学院坚持“特色发展、质量立院、人才兴院”的指导思想,围绕“德业双修、技艺相融、知行合一”的人才培养理念,弘扬“求真、向善、尚美、创新”的传媒精神,努力培养具有扎实专业基础、深厚人文素养、较强创新精神和过硬实践能力的应用型传媒及影视艺术人才。

学院现有专任教师35人,教授、副教授18人,博士(含在读)18人。近年来教师获批国家社科基金、江苏省社科基金、江苏省高校哲社基金等项目50余项,出版专著5部,发表核心以上论文近60篇,其中CSSCI期刊30篇;获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省社科应用研究精品工程优秀成果奖、中国高等院校影视学会学院奖等10多项,在全国高校数字创意教学技能大赛、江苏省师范院校教师智慧教学大赛、江苏省高校公共艺术课程微课大赛等竞赛中获奖40余项。

学院现有“江苏省高校一流本科专业建设点”(广告学专业),江苏省实验教学示范中心,市级“电子商务产业公共服务平台”。传媒实验教学中心拥有电视演播厅、虚拟演播室、录音播音室、数字媒体实验室、影视制作实验室、平面摄影实验室等基础实验室以及数码艺术工作室、新闻采编工作室、影视制作工作室、广告工作室、VR工作室等创新实践平台,为学生的实验教学及实践能力培养提供了优越条件。

办学特色

深化协同育人

学院把人才培养作为一切工作的出发点和落脚点,不断加强校地、校企、校校合作育人。与淮安市委宣传部开展“部校共建”;与荔枝新闻、淮安电视台、宿迁电视台、淮安报业传媒集团共建协同育人基地;与深圳钛铂新媒体公司、江苏广电荔星传媒等30余家企业共建产学研合作基地;与上海交通大学苏北研究院、上海交通大学媒体与传播学院共建“微电影协同创新中心”;与北京容艺教育集团合作开展产教融合,入选教育部中外人文交流全媒体项目。

强化校际交流

学院积极拓展与境内外高校合作交流渠道,引进境外优质课程资源,拓宽专业视野。选派50余名交流生赴苏州大学、台湾玄奘大学、义守大学研修,接收台湾玄奘大学交流生来校学习;邀请境外高校教授开设课程工作坊;承办三届“两岸大学生运河文化体验营”活动,加强两岸文化交流。与韩国国民大学社会科学学院等签署了合作办学框架协议。

深耕教学改革

学院从教学团队、教学内容、教学方法、实践教学等方面加强专业综合改革,人才培养改革成果《“三三三”新闻传播专业课程体系重构与实践探索》《基于校企融合的“四位一体”卓越人才培养探索与实践》获得校教学成果奖特等奖。《广告人才培养“新时代”语境下基于OBE理念的教学模式改革创新》教学案例入选中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会“广告教育教学改革优秀案例”。《融、合、汇、创:地方高校新闻传播学本科专业人才培养模式改革》教学成果获得教育部新闻学与传播学学科教学指导委员会“中国新闻学与传播学教学改革创新项目”奖。

教师承担教育部产学合作协同育人项目7项、江苏省高等教育教改研究课题2项;获得省级优秀毕业(设计)论文团队3项、省级一流课程、在线开放课程3门、校级教改课题、开放课程等近20项,获批江苏省重点教材2部。

注重实践育人

学院打造“传媒文化节”“集节号”等学生活动品牌,获得江苏省“博爱青春”十佳优秀志愿服务项目、江苏省资助微电影特等奖、淮安市五四红旗团委、淮安市暑期社会实践十佳团队等荣誉。多名学生入选中国大学生自强之星提名奖、全国大学生资助成才典型案例、江苏省大学生年度人物提名奖、江苏省国家奖学金获得者风采录、伯黎—新加坡管理大学乡村创业课程免费学习人选等。学院师生团队创作的短视频《周总理一直佩戴的徽章上写了什么字》被人民网、学习强国、环球网、现代快报、新浪微博、江苏教育发布等媒体广泛关注报道。

学院大力推行项目式、学生工作室等培养模式,组建校园电视台、言之有诗公众号、007平面设计工作室等学生创新创业团队,打造精品实践成果。2020届广播电视编导专业毕业生王韪甲组织创作的“云”合唱作品《你曾是少年》,被央视新闻频道白岩松主持的《新闻周刊》节目“本周人物”专栏报道。学生实践作品在“中国大学生广告艺术节”“中国大学生计算机设计大赛”“国际大学生微电影盛典”“江苏省大学生艺术展演”““亚洲微电影艺术节”“创青春”江苏省大学生创业大赛等学科竞赛中获奖300余项。100余名毕业生考取复旦大学、 南京大学、中国人民大学、中国传媒大学等高校硕士研究生。

招录信息

传媒学院2021年江苏省录取分数及位次