当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创新创业 >> 正文

我院学生大创项目参展第十届全国大学生创新创业年会

发布者:陈佳 [发表时间]:2017-11-25 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

由教育部主办的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会于2017年11月17日—19日在辽宁省大连海事大学体育馆隆重举行。淮阴师院大学生实践创新训练项目《淮河生态经济走廊建设与淮安淮河文化开发策略》入选并在年会上展示。这是自2008年举办年会以来,淮阴师院首次成功入选并参展,实现了历史性的突破。项目指导教师柳邦坤教授与学生代表应邀参加了本届年会。

本届年会主题为“砥砺十年,星火燎原”,来自澳门城市大学、韩国蔚山大学在内的全国261所高校的师生代表,教育部、交通运输部、辽宁省相关部门领导,国创计划专家组专家、国创计划协作组专家、教育部创新方法教学指导分委会成员及专家、各地方教育主管部门相关负责人、社会各界人士逾1300人参加了年会。来自全国各高校最新的创新创业教育成果403项在年会上展示。

我校创新训练项目《淮河生态经济走廊建设与淮安淮河文化开发策略》由柳邦坤教授指导,传媒学院学生孙婷、陈天驰主持,该项目2015年立项,2017年结题。项目采取文献分析、影像纪存和多方面调查相结合的方法,对淮河文化的传承、发展、创新进行了全面的考察、调研,并探讨淮河流域城市文化建设。

该项目在研究方法与研究成果上皆有创新。在研究方法上,运用观察、文献分析等方法,采用影像纪存、文字记录两种形态对淮安名人故里、淮河运河水文化、非遗等方面进行了全面考察、调研,展现了淮安地区璀璨的文化,对淮安历史名片的打造和旅游文化景观品牌的建设具有重要意义。

在研究成果上,共有论文一篇、调查报告一篇、纪录片两部。项目论文《“互联网+”背景下淮安西游文化体验园的营销策略》,在“互联网+”背景下分析区域文化的发展,以推动西游文化体验园的进一步推广与发展,论文已在公开出版的杂志上刊发。调查报告《淮河生态经济走廊构建中的淮河文化产业发展对策》,对淮河特色文化开发的路径、原则、机制等提出了对策,成果对推进淮河文化发展具有一定指导意义。纪录片《淮水汤汤诉韩信》,以韩信的生平、韩信与淮安的关系以及韩信留给后世的文化价值为创作灵感,力求开发韩信故里的文化价值,将韩信故里打造成淮安另一张历史名片。纪录片《淮安——南北分界线奇葩》,抓住淮安是中国南北分界线的特点,介绍了淮安特有的风景名胜、人文风情。

本次项目展示以科技创新发明类成果居多,在各高校展板前可以看到无人机、机器人等各式各样的科技创新产品。作为屈指可数的人文社科类项目,我校展板吸引了不少院校师生前来观看。我校参会师生耐心细致地讲解我校创新项目的内容与成果,为其他高校师生们答疑解惑,与他们进行交流和学习。参观者对我校项目给以认可与赞赏,表示通过我校的项目成果展示,他们对淮安及淮河文化有了进一步地了解,有机会会来淮安旅游和学习。

文/陈佳 图/陈佳 编辑/黄怡豪