淮安电视台报业中心记者王元元应邀到新传学院开设讲座

发布者:熊子豪 [发表时间]:2024-03-01 [来源]: [浏览次数]:

2月29日上午,淮安电视台报业中心记者王元元应邀到我院为同学们开设了一场关于深度报道写作的讲座,本次讲座由《深度报道写作》课程任课教师王新鑫老师主持。讲座围绕“在深度报道中坚持你的‘专业性’”这一主题从多个方面为同学们展开讲述了专业记者的系列认知与理解。

王元元记者作题为《在深度报道中坚持你的“专业性”》讲座,首先以自己印象深刻的民生新闻《没有爱,也要活》为例,从“用文字帮助人们”的记者信念入手回答了记者的“笔杆子”是如何潜移默化影响社会的问题。对于深度报道的写作,她以自己的另一篇获奖新闻《大湖走出来的党代表》为例,从分段方式、内容选取等角度向学生们展示了深度报道的写作技巧。

之后,她从“内卷”一词入手,告诉同学们一名记者一定要在内容上、报道主题上、采访过程中“卷”起来,采集外部素材、参考同行采访问题、见缝插针与采访对象直接对话,在正式采访之外的零碎时间里通过各种方法来获取自己想要的信息,而后生产出具有记者自身特色的作品。在讲座中,王元元记者还与同学们讨论了一些时事热点,“拉近”了讲台和学生们的距离,现场气氛活跃,在对虚假新闻、流量新闻等话题的讨论中逐渐上升到新闻内容创作上,鼓励同学们更多地注重自身价值提升。她指出:作为新传学院的学生,要学会用新闻专业学生的态度去表达这个世界,注重内容创作:拒绝标题党、不唯流量是从、不迎合低端审美;要用新闻专业学生的眼光去看这个世界,注意甄别信源、辩证思考、审慎传播。

王新鑫老师就此次讲座作了总结。结束后,2203班同学纷纷与王元元记者合影留念。此次讲座,一线记者的讲述让同学们受益匪浅,也为新学期新课程带来了一个好的开端。

编辑:曹静宜 审核:周浒