我院举行融媒体记者团培训

发布者:代紫东 [发表时间]:2020-11-19 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

11月18日晚,传媒学院开展融媒体记者团培训会,自由媒体人董海应邀来到传媒学院,作“短视频时代下如何讲好校园之美”主题讲座,传媒学院融媒体记者团全体成员参加。

首先,董海向在场的同学们介绍,近年来,短视频用户大幅度提升,它拥有真实咨询,热点事件,专业拍摄和剪辑等特点,他说,我们在做短视频新闻时,要让作品被广泛关注,则必须要寻找到微妙的切入点,以小见大;更要与网友将心比心,感同身受,还要有亮点,让人获得正能量的内容。

活动中,董海用自己亲手制作的短视频新闻的素材向大家阐述如何发现身边好玩的故事。他说,为了把新闻做好,在放松的时候把新闻apsp浏览一遍,目的则是为了寻找可用选题和热点内容,选题最基本的就是和之前有的内容不同,找到不同的点就是那个新闻点。面对这个重点问题,我们必须明白要拍什么。董海带领着同学们层层深入,谈及“节点上的事件发现与表达”,他向大家列举了疫情期间的几则短视频新闻,例如新疆男生跨九千里转四趟车开学返校、藏族男孩四点起床骑车寻找网络上网课、因疫情延迟开学,宿管阿姨帮学生晒100多床被子。董海说,在疫情期间,大家都在家里广泛关注着外界的事情,因此一切感情都会被放大,一些细微之处也能打动观众,所以选择疫情期间的故事节点,是拍出成功新闻的关键。他说,做高校新闻,可以分为三个板块:校园咨询 、人物故事、学科建设,我们在写类似新闻的时候,基本上就是从这三个板块作为出发点,以此去挖掘人们心中的感动。

在演讲结束后,董海与在场同学进行交流互动,面对现场同学提出的问题,董海表示他在采访和录制之前都会写提纲、做功课,如果对自己的选题内容不够了解,就要在网络上寻找与自己选题有共同点的新闻,进行提炼升华和创新,做出属于自己的东西。

董海,江苏淮安人,曾获“2018年全国暖视频大赛温暖记者”,“2019年全暖视频大赛温暖榜样奖”,“2020江苏青年好网民”等荣誉。他入行三年,出品五百多个新闻视频,在国内有一定影响力,上了50余次热搜,人民日报和央视新闻报道30余次,获得流量约有2亿。

文/代紫东 图/闫浩东 谷利娇 王佳贤 编辑/卢语馨