当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生组织 >> 正文

【迎新进行时】最是这一段时光,似钻石珍贵

发布者:刘玲玲 [发表时间]:2015-09-03 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

夏末将至,早已立秋的天气依然有些酷热。天气好时,浓烈的热气几乎仍然可以穿透层层衣料。亲爱的小鲜肉们,你们做好心理准备,来迎接新一年的挑战了吗?

当你拖着沉重的行李箱,准备踏进我们大淮师的校门口时,你就会看到可亲可爱的学长学姐们正笑脸莹莹的等待着你。不用担心,他们会尽心尽力的帮助你完成一系列的新生报到手续的。而我要和你说的话,作为一位新新学姐,可不是这些哦~~也许,你可以在开学忙碌之余或者忙里偷闲,静静地看完这篇文章,希望对你有所帮助。

新的环境,新的生活模式,新的同学,新的每一天……不用担心你适应不了这样的改变,时间会告诉你,当初的担忧是完全没有必要的。人总会长大,心理也会慢慢成长,别慌也别乱,沉着的安排好自己的生活,然后你才能够进一步的挖掘和体会在大学的精彩。我们的校园,有风景秀丽的镜月湖,有气势磅礴的苏北最大图书馆,有文化底蕴深刻的周恩来研究基地,有雨后清新的小操场,有争奇斗艳的各色花卉……这些都要你用未来四年时间来慢慢探索,慢慢感受淮师特有的韵味。

让我们来谈谈你开学后将会面临的第一件事吧——军训。也许你看过太多关于军训的艰辛的抱怨,或者自己也在过去的日子里体验过它的残酷。但是,军训就像一场狂风暴雨,在你的记忆里会留下深刻的痕迹,不管是愉快或难过,都会是你在未来四年里和舍友交谈时,不可忽略的话题。忽然之间想起,自己也会展颜一笑,当然,在享受军训的愉快时光时,注意做好防晒工作哦。

也许第一节课你会找不到教室,也许第一天晚上你会失眠,也许第一顿饭你会食不知味,也许第一位舍友你会一见如故,也许第一次面试你会紧张腿软······那么多的第一次却会相同的刻骨铭心,回头想想当初那些青涩的情感,又会觉得多么的难能可贵。青春再怎么荒唐都不为过,但请记得珍惜光阴,即使忙碌的日子,也请细细体会,而犯错的日子,也请静静接受并反思。大学有太多太多选择,选课程,选老师,选上课时间,选教室,选爱好的课与爱好的导师,遑论对错,在体验之前,谁也无法替你判定对错与喜忧。时光荏苒,无悔初心就好。

许多大学生会在四年结束后觉得怅然若失,而总结自己的大学生涯时,又经常用“无聊、郁闷、茫然、一无所获”这些字眼。究其因、追其果,皆是第一年就迷失了目标,不知未来走向,就如同漂浮的云彩,风吹哪就飘哪,浑浑噩噩,如同行尸走肉一般,每天按着课表机械地上着课,上完对着手机或电脑无聊的发着呆,而亲爱的学弟学妹们,你会成为这样的人吗?你会甘心成为这样的人吗?学姐相信你有自己的答案。坚定目标,明确未来走向,一步一步规划好大学四年,不沉沉浮浮于碌碌大众,不惶惶恐恐于未知结果,不迷失,不沮丧,不固执,无畏无惧,无忧无虑,坚信自我,勇创新知。

和同学的相处也许会一波三折,你要学着相互尊重,相互包容,相互体谅,学着慢慢消除陌生感,学着放下不该有的防备,刚刚踏入校门的所有人都是平等而又相似,与舍友、同班同学打成一团会让你很快找到在新环境中的归属感。在与老师的相处中,你也可以像朋友一样和他们谈谈心、聊聊天,在与他们的沟通中,你会学到很多。当然,对老师最基本的尊重你要做到,你要学着像个大人一样去为人处事,细心周到,善始善终。

最是这一段时光,似钻石珍贵,新的学期才刚刚开始,学姐们带着最深的期待等着你们的到来,等着你们为淮师,渐渐染上清新美丽的色彩。

(文/刘玲玲 编辑/顾燕)