当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学新闻 >> 正文

发挥传帮带力量,共聚青春梦想

发布者:施仁钰 周浒 [发表时间]:2021-11-16 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

为了进一步帮助2021级的新同学适应大学学习生活,掌握学习方法,养成良好的学习习惯,11月14日晚,2103班举行“发挥传帮带力量,共聚青春梦想”的主题班会活动。

优秀的同辈在大学中所提供的可供学习的样板以及内部传递的规范会有效促进其他同学的能力和表现。为此,班会活动特别邀请了班主任助理、传媒1902班的陆佳慧学姐与2103班全体同学分享大学学习、生活的经验与体会。陆佳慧学姐从“自觉、自律”等角度阐述了大学学习的特点与方法,她提醒大一同学在学习中要充分发挥主观能动性,通过自己约束自己的方式努力奋进,不断追求进步。生活上亦是如此,大学生要学会依靠自己,独立自主,主动适应大学生活,在丰富多彩的大学学习与实践中绽放青春的光彩。陆佳慧学姐来自广播电视编导专业,她也从其自身专业角度出发,希望大家能通过影视作品、视听语言的学习,提升运用视觉符号进行影视分析、创作的能力。随后,她以近年的热播电影《电话》为例,与2103班的同学分析了这部电影所运用的拍摄手法和叙事技巧。陆学姐认为这部电影巧妙地将双方的斗争聚焦在房子的有限空间内。房间随着两人的攻守进退,不断改变格局与配置,以最小的范围,营造最大规模的剧情张力与视觉奇观,效果不落俗套。陆学姐借此鼓励大一同学在平时观摩影视作品时可以带着专业的眼光去审视,多思考优秀影像的生产、构成的特点与独特手法,进而把这种思考转换为自身的创作实践。整个活动气氛热烈,同学积极参与其中。

借助陆佳慧学姐的分享,这次班级活动让2103班的同学对于专业上有了更深的认知与了解,对大学学习生活有了更多的美好期待。同学们也表示会以更加积极的态度迎接未来的学习生活,不负时代,不负韶华。

文/施仁钰 周浒 摄影/施仁钰 编辑/施仁钰