当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学新闻 >> 正文

传媒学院开展21级新生入学第一次团课

发布者:李佳楠 [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:

为让21级新生更快适应大学生活,更好地了解学校与学院的共青团组织,传媒学院于10月22日晚,在学院党建工作室开展入学第一节团课。团课由院团委书记陈岩主讲。

undefined

团课从“回顾团史”、“第二课堂”、“传媒学院共青团工作”和“做合格党员,致无悔青春”四个方面展开,让同学们了解共青团,理解共青团,并在共青团中端正态度,贡献自身力量,推动党团建设进一步发展。活动中,陈岩老师回顾共青团历史,向同学们介绍共青团“凝聚青年,从严治团,服务大局,当好栋梁”的工作格局,从思想意识上强化学生对共青团的敬畏与责任。他表示,学生社团与学生会以“一心两环”为格局,并以共青团为核心和枢纽,发挥统筹指导作用,而在社会实践、校园文化、社团工作中,共青团无处不在,使同学们充分了解到共青团在学生组织中的重要地位。在这之后,陈岩给同学们介绍了集“节”号,传媒文化节,“三下乡”等系列活动以及传媒学院特色工作室,丰富同学们对于传媒学院的活动组织与团建工作的认知。同时,陈岩老师对同学们提出了做合格党员的要求,致无悔青春的期望,向在座团员深入讲解团员应尽的义务与享有的权利、奖励与处罚,希望同学们端正态度,砥砺前行,不忘初心,紧跟党走在党团改革的前列。

团课第二阶段,陈岩从“团员身份和“干部职业”,哪个应该放在第一位?”“服务同学和锻炼自我,哪个应该放在第一位?”“收获经历和收获简历,哪个应该放在第一位?”“志同道合的朋友和相互提携的伙伴,哪个应该放在第一位?”四个问题出发,详细阐述了团员身份的来之不易,他说,我们是共产主义的后备军,肩负着国家发展的重任,要不断奋斗,用汗水浇灌青春之花。

团课最后,陈岩带领同学们重温入团誓词,庄严宣誓:“坚决拥护中国共产党的领导......为共产主义事业而奋斗!”,激励同学们奋发向上,磨砺自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。