当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学新闻 >> 正文

【主题教育月】传媒学院举办“主题教育月”辩论赛

发布者: [发表时间]:2019-04-10 [来源]: [浏览次数]:

为了响应学校“勤学 修德 明辨 笃实”主题教育月的号召,发挥当代大学生的中坚力量和先锋力量。4月8日,传媒学院于b1-310举办了“主题教育月”辩论赛,旨在提高学生明辨是非的能力,提升思想境界,鼓励同学们学会思考、善于分析,积极践行社会主义核心价值观。辩论赛吸引了同学们的广泛关注,各级学生踊跃报名,热情参赛。

DSC_8606_副本.jpg

首先由主席介绍了到场嘉宾、正反方辩手以及本次的辩题,本次辩论赛以“metoo运动”对平权运动的影响为主题展开,正方:“metoo运动”有利于平权运动发展,反方:“metoo运动”有碍于平权运动发展。本场辩论分为“开篇立论”“驳论”“盘问环节”“自由辩论”“总结陈词”五个环节,双方辩手针锋相对,唇枪舌战,现场气氛迅速升温,观众席掌声连连。

DSC_8626_副本.jpg

整场辩论赛十分精彩,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞。然后由双方二辩选择继续立论或者驳论,两人以灵活的思维和缜密的逻辑推理演绎赢得了掌声。而到了比赛的自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。来自反方的高可同学旁征博引地指出:“这场运动带来的负面影响绝对远大于正面意义,女权最终的目的应该是平权。但是它太过高涨的情绪让它变成一种绝对的政治正确,慢慢地有一种把女性处于特别需要被保护的地位,虽然女性确实会收到一些不公平的待遇或者相对更容易被侵害但是更应该的是培养女性应对挫折的能力,真正独立。而不是一味暴露伤口。”面对反正辩手的一系列提问,正方同学不甘示弱,以流利辩词以及从容应对挑战的态度,赢得在场同学的阵阵掌声。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。

DSC_8631_副本.jpg

经过激烈的角逐,最终反方辩论队取得了比赛的胜利。来自1702班的正方辩手孙佳茹同学表示,虽然这次结果是失败的,但大家的前期准备和比赛中的表现都是值得肯定和赞扬,辩论队也一定会再接再厉,迎战以后的比赛。

DSC_8662_副本.jpg

本次辩论赛在热情的掌声中落下帷幕,这不仅契合“主题教育月”中“明辨”的精神,树立了正确的世界观,还锻炼了大家的思维能力与合作能力,展现了青年大学生积极向上的风采,对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到积极推动作用。