当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学新闻 >> 正文

我眼中的军训

发布者:韩文洁 谢益蕊 [发表时间]:2015-09-15 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

每当提及军训,几乎所有人都会不约而同的吐出一个字:累!

的确,每天头顶着炎炎烈日,脚踩滚烫的路面,光是站军姿就让人汗如雨下,有些体质较弱的同学甚至会头晕目眩,晕倒在地。踢正步、打军体拳就更别提了,这些手脚并用的动作不仅考验肢体的协调能力,而且为了追求动作的精准、漂亮,枯燥的反复训练是逃不掉的,教官一遍又一遍的“齐步走”、“看齐排面”成了耳边挥之不去的叮咛,汗水顺着皮肤钻进每一个毛孔,钻得人发痒,却连动一下都顾不上。以至于一天下来,即使是洗完了澡,躺在床上的时候腰背略略酸痛,眼里也常常冒出白天头顶上的那个大太阳呢。

在传媒学院的训练场旁,一个脸颊发红的长发女生告诉记者,自己是因为晒伤而坐在树荫下休息一会儿的。谈及自己班的教官,女生嘴角微微上扬,略带骄傲的说:“我们班教官蛮好的,挺照顾我们。”说着,女生转头指了指不远处正迎面走来的班级,朝着她手指的方向,记者看到了一排排不算整齐却走得十分认真的队伍,一旁的教官迈着稳健的步子,低低的帽檐下眼神如钩,紧盯着学生们的步伐,不时地强调走正步的要领。

训练场上日光灼人,汗滴和心跳一起,涌动又坠落,连呼吸声都小心翼翼。一阵风吹过,嘹亮的哨音响起—休息时间到了。

熙熙攘攘的人群四下散去,在树荫下聚集起来,三三两两地喝着水休息,一股新鲜的气息在初秋的午后迅速弥漫开来。据了解,记者眼前的这个脸颊烧红的男生来自贵州,虽然脸上已经有了轻微的晒伤,但他仍然坚持训练。当被问到是否觉得累时,他腼腆地低下头,笑着说:“累的还在后面呢。”

虽说军训累,但我想它也许是每个人在提起自己的青春年少之时都会满心欢喜地去回忆的一件事情。跟其余所有努力拼搏的事情不一样,尽管军训离不开坚持和努力,可它所包含的是纯粹的态度,在训练场上像军人一样拼尽全力,简单直接,绝无半点心绪可费。

我们的一生中,难道不应该拥有这样一段时间:没有凡俗的忧愁,笃定地只为那几个看似简单的动作死磕好几天,在阳光下热烈畅快地流汗吗?

盛夏的炎热和初秋的微凉掺杂在一起,九月总是一个充满希望的季节,踩着细碎的明黄色花朵,我仿佛看见新一批淮师学子就这样从军训这个支点出发,怀揣着希望和热情踏上远方的征途。

(文/韩文洁 图/谢益蕊 编辑/顾燕)