当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党日活动 >> 正文

传媒学院开展“不忘初心,从‘心’入党”主题党日活动

发布者:黄晗、王琴、王佳莹 [发表时间]:2017-06-29 [来源]:传媒学院 [浏览次数]:

在中国共产党九十六周岁生日前夕,传媒学院党委于6月28日下午组织开展“不忘初心,从‘心’入党”题党日活动暨‘集节号’活动启动仪式。本次活动旨在继续推进学院“两学一做”学习教育常态化、制度化,充分发挥教师党员的先锋模范带头作用,增强学院党组织战斗力和凝聚力,以初心诺言唤起曾经的那份执着,以坚定信念,砥砺前行。校党委组织部部长朱延华、传媒学院全体师生党员出席了本次活动。活动由院党委书记沈东华同志主持。

1.jpg

党员初心:先锋模范铸精神

不忘初心,方得始终。初心,是嘉兴南湖上激起的红船精神,是对人民永远保持的赤子之心,是灵魂深处刻下的精神誓约,更是人生道路上立起的永恒标尺。每个时代涵养了不同的时代精神,每代党员也都在各自的时代中感悟精神所在,自觉发挥党员的模范精神,以自身积极的先锋力量去影响新时代党员。50后党员代表柳邦坤教授、60后党员代表史晖院长、70后党员代表姜卫玲老师、80后党员代表周浒老师、90后党员代表杨鹏飞同学相继发言,纷纷分享自己的入党初心故事,从矿山工作的艰苦辛劳,到入党时的感性冲动,再到教师身份的责任与担当,最后到励志成才报效祖国的那份执着。不同时代的人,都在用行动诠释着那份信仰。一份份入党情结,一则则初心故事,带领人们重温乐那些令人热血澎湃的信仰故事,更加坚定了全体党员永远跟党走的信心和决心。

3.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

入党誓词:铿锵热血固信仰

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”洪亮的声音与热血激情共同燃烧,句句入党誓词回荡在大厅里,更烙印在党员炙热的心里。“新时代的党员要有着新时代的敏感嗅觉,对党充满着无限的热情,作为一股新却不怯的力量,随时准备着为党和人民牺牲一切,为共产主义事业奋斗终身”。全体师生党员重温入党誓词,回味自己曾经右手握拳,许下初心诺言时的场景。

最后,校党委组织部部长朱延华发言,他说道,“唯有努力勤奋才能打好基础,也唯有扎实的基础才能发展自我,进而提高自我。”他强调本次活动的积极意义,指出我们需要仪式感,但这种仪式并不是空穴来风、假大空的形式,而是会让我们牢记自己的身份,会督促我们承担自己的责任,更会在挫折面前重拾初心。

9.jpg

12.jpg

专题党课:前辈意识引方向

宣誓结束后,全体党员共同聆听“不忘初心,从‘心’入党”的专题党课。此次专题党课由校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授主讲。党课围绕“为什么看齐”、“向什么看齐”“怎么样看齐”三方面进行详细论述。王家云教授首先从“三个有助于”谈为什么看齐问题,即有助于加强党性修养、有助于维护党的统一、有助于发挥模范作用。他指出,要向党的奋斗目标看齐,也就是将理想付诸实践;向党的指导思想看齐,坚持真理,发展真理;向党的领导核心看齐,作为共产党的接班人,要坚定维护领导核心,承认领袖核心地位。针对如何看齐的问题,他强调看齐意识的基础是强化自我思齐、关键是倡导干部率齐、根本是着力制度管齐。作为一名合格的党员,要始终向周恩来同志看齐,“既相信又不迷信,既服从又不盲从”。

11.jpg

节日是国家文化软实力的核心体现,是传统和文化的凝结载体。值此七一建党节来临之际,传媒学院主题教育活动——“集‘节’号”也正式启动。“集‘节’号”是以传统节日、重大事件纪念日为契机,开展贴近大学生学习、生活的思想教育主题活动,解决大学生在学习、交往、成才、情感、就业等思想和生活上的困难、困惑,在大学生中倡导社会主义核心价值观。“集‘节’号”活动的实施旨在进一步适应新形势、新任务的要求,积极探索我院大学生思想政治教育工作的新思路、新方法,增强思想政治教育活动的时代性、针对性、实效性,加强对青年学子的思想引领和价值引领。

活动的最后,传媒学院党委书记沈东华对本次“不忘初心,从‘心’入党”主题党日活动暨“集‘节’号”活动启动仪式作概括总结,“作为一名共产党员,要做到时刻反思,时刻内省,时刻追问,为什么要入党,入党以后还应该怎么做,这是所有党员应该做的事情,而且是一辈子的事情。党员是一种身份,更是一种责任。我们要热爱党,拥护党,时刻谨记党员的使命,扛起肩上的担子,不忘初心,从“心”入党,继往开来,砥砺前行。”字字铿锵,字字入心,扎根的是老党员的肺腑之言,在每个新党员的心里长成常青藤。

文/黄晗 王琴 王佳莹 图/张旭 杜研 周楠 编辑/李思